Шерлок Холмс Против Современной Логики – Al Quresh Marketing

Шерлок Холмс Против Современной Логики

И действительно, в «науке дедукции и анализа» Холмса, думается, нет ничего такого, что в конечном счете было бы несовместимо с философским тезисом, что в определенном смысле логические выводы тавтологичны. Однако, сказав так, мы ни на йоту не приближаемся к объяснению тех применений логики — если это «логика», — в результате которых мы получаем новую информацию. Коллингвуд ошибался, уподобляя свою идеалистическую методологию истории и философии методам умелого детектива. Но даже если оставить в стороне Коллингвуда, концепция дедукции и логики Шерлока Холмса бросает серьезный вызов философам-логикам.

задача на логику с ответом

Уже Аристотель широко применял буквенные обозначения для переменных. Идея построения универсального языка для всей математики, для формализации на базе такого языка математических доказательств и вообще любых рассуждений выдвигалась в 17 в. Стало очевидным, что существующая логическая парадигма, а именно аристотелевская силлогистика, уже не отвечает требованиям развития науки того времени. С одной стороны, необычайные успехи абстрактной алгебры в особенности в теории групп позволили перенести алгебраические методы на другие области науки.

Дедукции, Которые Могут Замещаться Вопросами И Ответами

Не может выставить «ценник» за еще не случившееся. Запад включает санкционный станок, ориентируясь на уже совершенное. Но понимание рисков и их цены у Москвы и у западных столиц не совпадает. Для Кремля готовность рисковать может быть единственным способом добиться цели. Несовместимость сдерживания и диалога порождает и другие проблемы. Так, либеральные демократии не могут создать механизм упреждения враждебных действий Москвы.

задача на логику с ответом

А те немногие, кто отважился пойти дальше и дал определение понятию дедуктивной информации, должны были признать, что логический вывод не прибавляет сколь-нибудь существенного к нашим знаниям об эмпирической реальности. Но важнее то, что подобные теории не отводят дедуктивной информации той ответственной роли, какая отводится логике другими направлениями мысли, рассматривающими логику как инструмент получения новой информации. К тому же концепция Витгенштейна не добавляла сколь-нибудь нового в этом отношении. Он просто стремился более глубоко обосновать сходные взгляды, высказанные его соотечественниками Эрнстом Махом и Морицем Шликом. А они, в свою очередь, следовали традиции, восходящей по меньшей мере к критике Декартом ценности силлогического рассуждения. Следовательно, с полным правом можно сказать, что существует большой отряд философов-логиков, которые отрицали информативность логики и логического вывода.

Дедикинд и Пеано аксиоматизировали арифметику, а Фреге дал определение натурального числа как множества всех равномощных множеств. Однако в 1902 математический мир был потрясен простотой и глубиной парадокса, обнаруженного Расселом в 1-м томе «Оснований арифметики» Фреге (основной закон V). Так называемое чистое наблюдение можно представить как одно из mi на ошибочной схеме , тогда как правильная передача настоящего наблюдения – это то, что мы находим на схеме .

Только теперь некоторые из них становятся вопросами, заданными природе в форме целенаправленных наблюдений. Разные фрагменты этого потенциального знания не обязательно хранятся где-то в подсознании. Это могут быть просто открытые для наблюдения, но до сих пор не замеченные факты. Но это не меняет базовую логическую и методологическую ситуацию.

Создание такого искусственного языка и с его помощью таких объектов, как логические исчисления, строго формализующие различные теории в виде некоторого конечного списка аксиом и правил вывода, означало, что в науке 19 в. В первую очередь это было вызвано потребностями математики, ставившей проблемы, для решения которых средства традиционной логики были непригодны. Одной из таких проблем была недоказуемость 5-го постулата Евклида из остальных постулатов и аксиом в его геометрии. Только с развитием символической логики появился аппарат, позволяющий решать проблему независимости аксиом данной теории чисто логическими средствами.

Вопросно

Используя таблицы Бета, мы действуем в лучших традициях Шерлока Холмса, который в связи со своей «наукой дедукции» говорит об анализе. Как отмечал Бет в самой первой из своих работ о данном предмете, метод таблиц — это прекрасная реконструкция старой идеи аналитического метода. Однако предложенная Бетом реконструкция традиционного метода применима только в области дедукции. Целью нашей работы можно считать расширение области применения «науки дедукции и анализа» Бета, выводящее ее за рамки дедукции в узком понимании. Одним из главных оснований для этого утверждения является то, что предполагаемая цепочка умозаключений, ведущая.

задача на логику с ответом

В целом нет гарантии, что эта информация может быть выражена в форме одного предложения (наше «е0») или исчисляемого множества предложений какого бы то ни было языка. Поэтому многие признают, что необходимость вводить требование полноты данных является слабой стороной вероятностных подходов бэйесианского толка к проблеме научного вывода. Теперь мы можем выделить одно обстоятельство, которое вводило в заблуждение наших предшественников, анализировавших процесс поиска информации человеком. В философии эмпирических наук это ошибочное предположение известно под названием принципа полноты данных. Его роль и относительная обоснованность лучше всего прослеживаются в теориях, которые рассматривают выводы науки в вероятностных терминах как последовательное введение ограничений. Такие теории иногда (не вполне точно) называют бэйесианскими теориями научного вывода.

Шерлок Холмс Против Современной Логики: К Теории Поиска Информации С Помощью Вопросов

Иногда это невнимание объясняют тем, что процессы выяснения и экспликации с трудом поддаются систематизации и не подчиняются правилам. Возможно, это так и есть, и мы здесь имеем дело с проблемами, относящимися к эвристике в не меньшей степени, чем к логике или эпистемологии. Верно и то, что не всегда удается сформулировать эффективные правила для эвристических процессов. Однако отсюда не следует, что рассматривать и оценивать эти проблемы бессмысленно, при условии, что мы располагаем необходимой для этого концептуальной системой.

И это положение, по-видимому, является главным в концепции логики, дедукции и логического вывода Шерлока Холмса. На интуитивном уровне все эти принципы сводятся к тому, что ход тем дороже, чем больше он осложняет конфигурации индивидов, которые рассматриваются в дедукции (в смысле введения новых индивидов в доказательство). Выбор нового индивида для введения — это важнейшее стратегическое соображение в наших играх. На основе наших предыдущих рассуждений мы можем установить, что является связующим звеном между двумя концепциями логики. Как нахождение ранее не замеченных посылок, которое Шерлок Холмс называет дедукцией, так и наблюдение могут быть представлены как вопросно-ответные процессы.

  • Только с развитием символической логики появился аппарат, позволяющий решать проблему независимости аксиом данной теории чисто логическими средствами.
  • Возможно, это так и есть, и мы здесь имеем дело с проблемами, относящимися к эвристике в не меньшей степени, чем к логике или эпистемологии.
  • В обыденном мышлении логике и логическому выводу традиционно отводится важная роль в получении новой информации практически о любом предмете.
  • Столь широкую взаимозаменимость дедуктивных и интеррогативных ходов (так же, как дефиниционных и интеррогативных) можно считать подтверждением положения, что искусство дедукции по существу равносильно искусству задавать вопросы.

США должны сформулировать свой ответ на ключевой для них вызов – Китай. Добавим к этой головной боли Иран и Северную Корею. Как Брюсселю санкционировать государство, которое является членом Совета Европы?

Логика Символическая

Полагаем, что эти виды расспросов обнаружат те же структурные свойства, которые мы пытаемся выявить в «науке дедукции» Шерлока Холмса. Единственным в первом и множественным во втором случае. Ответом в этом случае будет предложение той же формы, за исключением того, что новый элементарный предикат «P» заменяется каким-либо из ранее употребленных предикатов.

Цена Ответственности Как Взрослым Перестать Мешать Учиться Детям

Мы думаем, что новая логико-философская теория вскоре найдет как в философии, так и за ее пределами множество гораздо более серьезных приложений, нежели наше обращение к Конан-Дойлю, которое может показаться пустой забавой. Далее мы попытаемся указать на некоторые из этих внутри- и междисциплинарных применений. задача на логику с ответом В обыденном мышлении логике и логическому выводу традиционно отводится важная роль в получении новой информации практически о любом предмете. В противовес этой точке зрения Л.Витгенштейн заявил в своем «Трактате», что все логические истины тавтологичны, и большинство философов с ним согласились.

Основы современной логической символики были разработаны итальянским математиком Дж.Пеано (1858–1932), чьи интересы, как и Фреге, концентрировались вокруг оснований математики и развития формально-логического языка. Его знаменитый труд «Formulaire de mathématiques», опубликованный в 1894–1908 (в соавторстве), был нацелен на развитие математики в ее целостности, исходя из некоторых фундаментальных постулатов. Логическая запись Пеано была принята, хотя и частично https://deveducation.com/ модифицирована, А.Н.Уайтхедом и Б.Расселом в их знаменитой трехтомной «Principia Mathematica» (1910–1913), а затем воспринята Д.Гильбертом. Т.о., был введен в употребление во всем мире символический язык, где появляются логические знаки отрицания ~, конъюнкции &, дизъюнкции ∨, импликации ⊃, кванторов всеобщности ∀ и существования ∃. Рассуждая в предварительном порядке и на интуитивном уровне, моя цель состоит в том, чтобы доказать некоторое заключение С0.

Термин «символическая логика» был, по-видимому, впервые применен Дж.Венном в 1880. Пресуппозиция вопроса должна присутствовать в левом столбце подтаблицы. Правила инстанциации, используемые при построении таблицы, могут расширить исходный язык путем введения пустых имен (неопределённых индивидов). Предположим, что это возможно только тогда, когда экзистенциальное предложение инстанциировано в левом столбце или универсально квантифицированное предложение инстанциировано в правом столбце подтаблицы. Таким образом, роль, которую мы приписали вопросам в процессе сбора информации, вполне естественно выглядит в контексте, который мы избрали для ее обсуждения. Философы могут, тем не менее, предпочесть в качестве образца сократический диалог или процесс научного исследования.

Экспликация Невербализованной Tacit Информации С Помощью Вопросов

Опять-таки, дело дедукции благодаря такой замене только продвинется вперед. Более детальное рассмотрение выигрышей и разных стратегий не входит в наши намерения. Большинство дедуктивных ходов — включая ряд наиболее интересных — могут быть замещены соответствующим вопросом, если считать, что на него последует ответ. Для простоты будем считать, что полный ответ всегда может быть дан, причем под полным ответом понимается матрица вопроса с произведенной в нее подстановкой вместе с дополнительной информацией, сообщаемой отвечающим. Эта информация вводится в левый столбец σj вместе с остальной частью ответа.

Теперь ясно также, что схема — не тот усовершенствованный вариант схемы , который нам нужен. Как следует представлять процесс сбора информации с помощью вопросов и дедукции? Мы предложим формализацию, которая внешне отличается от той, которая намечена выше, но воплощает те же идеи.

В том, чтобы наметить основные контуры этой системы, мы и видим основную цель данной работы. Основным стимулом развития символической логики в нач. К.Вейерштрасс, Р.Дедекинд и Г.Кантор показали, что в качестве фундамента всей классической математики может рассматриваться арифметика целых чисел.

Цена Ответственности Как Взрослым Перестать Мешать Учиться Детям

Это с успехом проделала английская школа, родоначальником которой можно считать А.де Моргана (Augustus de Morgan, 1806–71), который в 1847 опубликовал книгу «Formal logic; or the calculus of inference, necessary and probable». Им открыты названные в его честь законы де Моргана, разработана теория отношений и в 1838 определено понятие математической индукции. Однако наибольшую известность получили работы Дж.Буля (1815–64). В 1847 он публикует брошюру «Mathematical analaysis of logic», а в 1854 опубликовал свой главный труд по логике «An Investigation into the laws of thought, on which are founded the mathematical theories of logic and probabilities». Как и де Морган, Дж.Буль был одним из тех математиков из Кембриджа, которые признали чисто абстрактную природу алгебры. Они заметили, что простейшие операции над множествами подчиняются законам коммутативности, ассоциативности и дистрибутивности.

Фоновая информация, на основе которой дается ответ на соответствующие вопросы, может оказаться непредставимой в виде конечного (или счетного) множества предложений языка, которым мы пользуемся. Содержание имеющейся у кого-либо информации задается множеством ограниченных фрагментов мира (sample-space points) («возможных миров»). Не обязательно, что данное множество будет множеством моделей какого-либо конечного или исчисляемого множества предложений в данном языке. Главной задачей «логика» типа Шерлока Холмса, как мы предполагаем, является не столько построение логических дедукций, сколько выявление, или экспликация, невербализованной информации. Этой задаче не уделялось внимания в философских исследованиях, посвященных логическому рассуждению, дедуктивной эвристике, а также методологическим вопросам логики и математики.

Пусть нам было дано вероятностное распределение Р(х) и пусть мы имели фоновую информацию е0. Пусть после этого мы получаем некое новое свидетельство е1. С помощью какого вероятностного распределения можно представить наше теперешнее эпистемическое состояние? Ясно, что уже не с помощью Р(х) и даже не с помощью P(x/e1), а только с помощью P(x/e0 & e1). И здесь e0 должно пониматься как обозначение буквально всей относящейся к делу информации. В противном случае, как легко показать, наш вероятностный подход поведет к парадоксам и ошибкам.

Далее мы увидим, что это сходство между наблюдением и дедукцией можно углубить. Во-первых, принадлежащая Канту метафора «вопросы, задаваемые природе» получает при таком подходе менее метафоричное объяснение, по крайней мере в одном из ее возможных приложений. Мы используем ее не просто как метафору, поскольку к наблюдениям могут быть нами применены многие из понятий, которые применимы к вопросам и ответам на них. К ним относятся методологические понятия, управляющие выбором вопросов (включая выборочные наблюдения и эксперименты), информационные сравнения и т.

Leave a Comment

Your email address will not be published.